Плёночный тёплый пол под ламинат

Рынок по продаже ламината колоссально изменился в последнее время, но что бы производитель не делал, он не сможет прогреть ваши ноги ;)


Содержание:

  • Плёночный тёплый пол – принцип работы и основные достоинства
  • Подготовка поверхности для монтажа инфракрасного пола

Инфракрасный теплый пол это новейшая разработка в области обогрева помещений.Принцип работы позаимствован у физического свойства нашего светилы (солнца) и основывается на излучении длинного инфракрасного спектра волн, которые, передаются от нагревательных.элементов непосредственно предметам, находящимся в зоне действия инфракрасного обогревателя, не нагревая воздух.Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что такое излучение безопасно для человека.Более того, этот метод обогрева обладает полезными для здоровья свойствами: сохраняет влажность воздуха в необходимых пределах и увеличивает количество отрицательно заряженных ионов.

Итак, почему именно инфракрасный теплый пол является оптимальным вариантом?


Большинство существующих систем отопления основаны на принципе прямого теплообмена. Так, например, привычные всем батареи передают тепловую энергию воздуху, который в процессе естественной или принудительной конвенции распространяет ее по помещению. Потому не зря говорят ,что радиаторы сушат воздух.

Пленочные инфракрасные обогреватели работают по иному принципу. Между двух плотных прозрачных полиэстерных слоев расположены параллельные полосы из специальной карбоновой пасты.Каждая сторона подключается к сети + - с последующем подключении к терморегулятору.При прохождении через такой элемент переменного тока он, не особо нагреваясь сам по себе, но создает поток инфракрасного излучения.Этот поток лучевой энергии способен нагревать любые поверхности или предметы на своем пути. Таким образом, расходуемая энергия не затрачивается на процесс передачи тепла на определенное расстояние.

  1. Общая толщина пленки - всего порядка 0,5 мм. - очевидный плюс.
  2. Еще одно явное преимущество – равномерность нагрева поверхности пола. Известно, что ламинат в вопросах перепада температур часто выказывает определенную «капризность» - иногда он может прореагировать на это расхождением швов или даже вспучиванием поверхности. С инфракрасным полом эта вероятность практически нулевая – максимальный нагрев пленочных элементов (даже при вышедшем из строя терморегуляторе) никогда не бывает выше 40 ºС, а это для пола из ламинированных панелей абсолютно не критично.
  3. Стоит отметить что нагрев происходит практически мгновенно.
  4. Инфракрасные полы не сушат воздух в помещении, и, по утверждениям некоторых исследователей, даже создают определенный ионизационный фон, особенно полезный для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания.


Этот способ обогрева испытан многими нашими покупателями .Его устанавливают в лоджии ,в потолки,стены ,полы.Подготовка поверхности для монтажа инфракрасного пола.

Подготовка поверхности для монтажа


Поскольку тема публикации – монтаж инфракрасных пленочный элементов под ламинат, то предполагается, что базовое основание пола полностью готово к настилу ламинированных панелей – оно ровное, отремонтированне, прогрунтованное.

Первым этапом в этом случае можно считать тщательную очистку основы от даже мельчайших твёрдых фрагментов мусора и от пыли – чтобы исключить повреждение подложки и пленочных элементов снизу.

Следующий шаг – вся поверхность пола (не только та, где планируется установка обогревательных элементов, а помещение целиком) застилается подложкой. Фольгированная ее часть должна быть снаружи. Листы укладываются встык, фиксируются к основанию пола двухсторонним скотчем. Между собой полосы подложки скрепляются специальным скотчем, также имеющим верхнюю фольгированную отражающую поверхность.


После завершения работ по настилу ламинированного покрытия можно будет включить систему инфракрасного подогрева. Однако, и здесь следует проявить определенную осторожность – чтобы ламинат лучше адаптировался к этим условиям, разумнее будет не запускать подогрев сразу на полную мощность. Лучше первоначально задать значение порядка 15 – 20 ºС, а затем, прибавляя ежедневно по 5º, вывести систему на расчетный эксплуатационный уровень. Это, кроме того, даст возможность экспериментально выявить наиболее оптимальный режим работы «теплого пола».