Обзор обогревателей СТН

Всю свою продукцию компания СТН выпускает на основе инновационной технологии - ленты из аморфного металла. Именно использование аморфных металлов позволило получить практически идеальный преобразователь электрической энергии в тепловую. Простыми словами, обогреватели СТН, потребляя киловатт электроэнергии, выдают «честный» киловатт тепла для обогрева любого типа помещений (не тратя энергии на разогрев самого себя, то есть термоэлемента)

Панели СТН относятся к классу низкотемпературных обогревателей, использующих инфракрасно-конвективный способ обогрева. Нагревательные панели, излучающие инфракрасную энергию работают быстрее и экономичнее, чем традиционные обогреватели.

Принцип действия обогревательной панели СТН аналогичен тому, как нагревает Землю Солнце: равномерный поток энергии инфракрасного диапазона обогревает предметы, поверхности. Инфракрасное излучение панелей СТН - это волны с длиной от 5,6 до 100 микрометров. Наше тело излучает инфракрасные волны длиной от 6 до 20 микрометров, с пиком 9,6 – 10 мкм. Таким образом, тепло человеческого тела является частью именно этого, длинноволнового инфракрасного спектра солнечного света и мы воспринимаем это тепло как свое собственное. Такое тепло благотворно влияет на человеческий организм. Дело в том, что в отличие от коротких волн, длинные волны глубоко проникают вглубь человеческого организма. Они благотворно влияют на клеточном уровне, воздействуя не только на следствие, но и на причину заболеваний. Это явление называется «резонансным поглощением», при котором энергия внешнего источника инфракрасного света активно поглощается организмом. В результате возрастает потенциальная энергия клеток организма, из них уходит несвязанная вода, повышается деятельность субклеточных структур, растет уровень иммуноглобулинов (иммунитет организма), увеличивается активность ферментов, гормонов (эстрогенов — половых гормонов), активизируются все биохимические реакции. Инфракрасные волны, проникая глубоко в тело человека, прогревают органы, ткани, мышцы, кости, суставы. Благодаря этому ускоряется ток крови, особенно в периферическом микрососудистом русле (микроциркуляция) и других жидкостей. Стимулируется общий обмен веществ.

Нагревательная панель представляет собой два стальных листа толщиной 8 мм с запрессованной внутри лентой из аморфного металла. Толщина такой сэндвич-панели всего 2,5 мм. Глубина за счет боковых ребер жесткости 40 мм. На панель нанесено защитное декоративное покрытие под шагреневую кожу. Используется порошковая краска с запеканием в термокамере. Такое покрытие практически не истирается, устойчиво к повреждениям и сколам, не пропускает вредный ультрафиолет, практически вечно.


Температура поверхности панели не более 85 градусов, что полностью исключает возможность ожогов при соприкосновении с панелью, даже для нежной кожи ребенка.

Панели СТН можно использовать как мобильный обогреватель, так и крепить на любую поверхность, будь это стена или даже потолок, причем металлические ножки на колесиках и набор для настенно-потолочного крепления скомплектован в упаковке каждой панели.

Обогревательные панели СТН используются в качестве системы основного отопления, а также дополнительного обогрева помещений любого назначения, как жилых, так и промышленных. Инфракрасно-конвективные обогреватели СТН предназначены как для общего обогрева помещений и для локального обогрева направленным инфракрасным потоком обособленных зон (принцип ИК-прожектора).

Модельный ряд СТН:

300 Ватт – до 6 м2
500 Ватт – до 10 м2
700 Ватт – до 14 м2

Выпускаются модели со встроенным механическим термостатом, со встроенным электронным термостатом и модели без термостата для объединения в единую систему отопления с выносным пультом управления. Электрическая система обогрева СТН зачастую используются как основное отопление в загородных домах, проста в установке (простой как монтаж, так и демонтаж) , не требует затрат на обслуживание, легко масштабируется (можно сколь угодно панелей подключить к одному терморегулятору), а также легко подключается к системе "Умный дом"

Также имеются модели в плинтусном исполнении, которые зачастую используют для создания тепловой завесы перед панорамными окнами, витринами и там, где необходимо сэкономить пространство.

Итого, что мы получаем:

  • Российский продукт высочайшего качества по доступной цене
  • Равномерный, деликатный обогрев помещения на основе инновационной технологии
  • Комби-обогрев: инфракрасный длинноволновый и конвекционный.
  • Простой монтаж на полу, на стене, любой поверхности.
  • Использование в качестве дополнительного и основного отопления.
  • Использование как системы электрического отопления с единого пульта управления (Умный Дом)
  • Температура корпуса 80 градусов, что исключает ожоги.
  • Класс энергосбережения А++
  • Гипоаллергенен.
  • Не сжигает пыль.
  • Не сушит воздух.
  • Подходит для использования в домах со старыми/слабыми элетросетями.
  • Класс IP 67, 55. Установка во влажных помещениях и на открытом воздухе.
  • Гарантия 5 лет (Расчетный срок эксплуатации - 10 лет)


Производство сертифицировано по стандарту ISO 9001-2015.

Абсолютная электрическая и электромагнитная безопасность, что подтверждено сертификатами РФ, ТС, ЕС.

Изготовлено в соответствии с Директивой 2014/35/ЕС
«Низковольтное оборудование»

Директивой 2014/30/ЕС
«Электромагнитная совместимость».

Соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011
«О безопасности низковольтного оборудования»

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011
«Электромагнитная совместимость технических средств».

И, на последок, сравнительная таблица обогревателей СТН с другими типами обогревателей